В нынешнем году Русская Православная Церковь вновь прославляет своего великого святого - преподобного Сергия Радонежского, основателя знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А именно 700-летие со дня его рождения. К этому событию в масштабах России и даже всего мира приурочено множество мероприятий: восстановительные и реставрационные работы на территории всей Лавры, строительство и освящение новых храмов, научные и образовательные чтения, конкурсы и выставки, издательская деятельность, мероприятия социального служения, паломничество и многое другое. Но как это событие отзовётся в жизни владимирцев.

 

Владимирская земля - неотъемлемая часть Руси. Святой великий благоверный князь Андрей Боголюбский возвысил её, перенеся свой княжеский престол из Вышгорода. И, как напоминание для нас и будущих поколений, стоит Боголюбский монастырь. В его ансамбле сохранилось частично строение времён XII века у храма Рождества Богородицы - Лестничная башня. Место убиения святого благоверного князя. В Муроме находится древнейшая в России монашеская обитель – Спасо-Преображенский мужской монастырь. Первое упоминание о нём в летописях датируется 1096 годом по Рождестве Христовом. Но речь сегодня о преподобном Сергии, а в его время центр Руси уже в Москве. Там же и Русская Митрополия. Могут ли оставаться владимирские люди в стороне от деятельности этого великого святого, молитвенника и подвижника земли Русской. Конечно, нет.

 

Великое наследие оставил потомкам преподобный Сергий. Образец выполнения заповеди Христа: «...да любите друг друга, как Я возлюбил Вас» (Ин. 15,12). Ярчайший пример кротости, воздержания и твёрдости в вере. Основанный им в 1337 году монастырь становится поистине «сердцем Руси». Сюда ещё при его жизни стекается множество людей, желающих познать любовь, прикоснуться к тайне жизни во Святой Троице.

Он вдохновитель освободительной борьбы с Ордой. Молитвенный предстатель пред Богом за Русь и русский народ не только во время Куликовской битвы, но и в последующие тяжёлые периоды смутного времени, нашествия Наполеона и фашистских войск.

Преподобного Сергия назвали игуменом земли Русской. Его имя отождествляется не только с преодолением междоусобицы и объединением вокруг Московского княжества других княжеств, но и с независимость и величием нашего Отечества - России. Духовное попечение о нашем народе этого святого превозмогает человеческое разумение. Из его учеников произошло множество мудрых архипастырей и духоносных старцев. Которые сами строили новые монастыри и несли заветы своего духовного наставника православным по лицу всей земли. Невозможно исчислить все храмы в честь святого Сергия. В наше время, как и в древности, Лавра опекает подворья, скиты и храмы вне стен монастыря. Сей час их 22*. Даже на «краю Земли» на Южном полюсе совершается молитва к Богу в храме Живоначальной Троицы на Российской станции «Беллинсгаузен», где служат священномонахи Троицкой обители.

Наша земля сопричастна древнему благочестивому наследию преподобного Сергия. Мы имеем великие святые образы, пред которыми молились многие поколения наших сродников. В первую очередь образ Святой Троицы прп. Андрея Рублёва. Фрески «Страшного суда» во Владимирском Успенском соборе. На Владимирской земле действует Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, основанный прп. Сергием. Его ученик, строитель Троицкого собора, поставивший в нём нетленные мощи своего учителя, прп. Никон Радонежский - наш земляк, родившийся на Юрьев-Польской земле.

Сколько нам, владимирцам, дал и продолжает давать полезного для исправления греховной жизни прп. Сергий Радонежский. Как не вспомнить многоуважаемого митрополита Евлогия, воспитанника Троице-Сергиевой Лавры, возглавившего Владимирскую кафедру в далёком 1990 году и поднявшего её «из руин». Наш правящий архиерей, преосвященный Нил, епископ Муромский и Вязниковский, много раз бывая в обители прп. Сергия, по собственным воспоминаниям, познавал там глубины духовной монашеской жизни. Это так же уроженец Красной Горбатки, высокопреосвященный Феогност, архиепископ Сергиево Посада, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно с его помощью и по его молитвам в Красной Горбатке был построен новый храм в честь прпп. Сергия и Никона Радонежских, освящённый в 2012 году и ставший духовным центром Селивановского района в Муромской епархии. Десятки и сотни священников, которые служат на владимирщине, окончили в своё время семинарию, а некоторые академию, в стенах Лавры.

Всего наследия и даров святого старца Сергия и не перечислить. Один Бог ведает. Но как мы это ценим, содержим и используем? Приумножаем ли? Увы, для большинства народа страны прп. Сергий ассоциируется лишь с помощью в учёбе учащимся. Да, в этом году проходят грандиозные и массовые мероприятия, их тысячи, но рядом с нами стоят порушенные, а правильно сказать поруганные храмы, их остовы, например в селе Шульгино Селивановского р-на, прямо на дороге. С великим трудом восстанавливается храм Сергия Радонежского в Сергиевых-Горках Вязниковского р-на. И никому нет дела до этого, хотя более 20-ти лет прошло после падения безбожной страны СССР, в которой руками наших россиян при поощрении власть имущих разрушены были тысячи храмов. Что ждёт нас в будущем? Говорят, что 1917 год не повторится. А кого мы воспитаем, кем будут нынешние дети, когда вырастут при современном стандарте образования, при насаждении западных понятий, таких как толерантность. Православная вера всегда учит быть снисходительным к немощи рядом находящегося: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,39). Эти же новые заморские термины воспитывают в наших ребятах безразличие к поступкам окружающих, запрещают давать нравственную оценку делам, что приводит к потворству уже к своим безнравственным поступкам.

Поздравляя Сергеев с днём их Ангела 18 июля или 8 октября часто приходиться видеть раскрытые от недоумения глаза. Люди, крещённые в честь такого великого святого, не знают элементарных основ веры, к каковым относится день именин. Значит, они и не общаются со своим небесным покровителем, который день и ночь молится о них Богу и помогает им. Это, несомненно, грех их родителей и крёстных. Но и сами эти люди ничего не делаются для своего начального религиозного образования.

А каков процент молодёжи в храмах. Истинное положение вещей можно увидеть именно в сельских и провинциальных приходах. Это ведь наше сегодня. Что же ждёт нас через 10-15 лет? Протоиерей Дмитрий Смирнов в своём выступлении на Одиннадцатых межрегиональных Пименовских чтениях в г. Саратове сказал: «Недавно я был в Администрации Президента на совещании, которое проводил уполномоченный по делам детей Павел Алексеевич Астахов. Он привел данные анкетирования, проведенного, бесспорно, лучшим вузом нашего Отечества, Московским государственным университетом, среди студентов первого курса МГУ и еще некоторых вузов. Всего более 1000 анкет. И что мы увидели? Из тех ценностей, которые владеют умами нашей молодежи, первая это материальное благополучие, вторая сексуальная удовлетворенность. Честь, советь — уже на десятом, девятом месте. И это русские люди, которых воспитали за последние 20 лет! Это говорит о том, что, к сожалению, молодой человек в России превратился в животное, потому что такие потребности и такие идеалы своего собственного бытия есть только у животных. Современная молодежь не видит идеала, того, который действительно возвышает человека до небес»**.

Батюшка говорил о тех, кто живёт и учится в Москве. Мы как-то привыкли, что Москва и москвичи - это отдельный мир. Но не думаю, что молодое население остальной части страны чем-то особо отличается в лучшую сторону. В принципе те же приоритеты. И всем нам, трудящимся на ниве духовно-нравственного образования и воспитания нужно крепко задуматься о современном состоянии общества. Бог возложил на нас большую ответственность, Он вверил в наши руки души. И не дай Господь нам небрежно выполнять дело, к которому мы призваны каждый на своём месте.

Всё начинается с семьи. Именно в ней у отрока Варфоломея зажёгся огонь веры в душе, который преобразил этого человека, подняв до таких высот духовной жизни и высоконравственных поступков. В семье он выстроил фундамент непоколебимой веры, так что уже семь веков к нему тянутся миллионы людей. И этот поток не оскудеет.

Нам нужно особое внимание уделять работе с родителями и атмосфере в семье. Что мы можем за короткое время сделать с духовностью и нравственностью подростка, если в семье нет веры, родители живут без Бога? Кто-то скажет, наверное, только заронить семена благочестия и веры. И это уже не мало! Но нет, дорогие слушатели. Наша задача сделать больше, научить человека живой вере, живому общению с Богом.

С нашей стороны нужна честность, чтобы наши слова и поступки не расходились. А если мы в одно время говорим и добре, а в другое кричим и ругаемся, то можем воспитать безбожников или формалистов. Формалистами и отступниками становятся те, которых учат нравственности без веры.

Нам, педагогам, нужно много и от сердца молится, чтобы Бог дал нам дар слова, которым мы могли бы донести до тех, кого мы обучаем, красоту добродетели, сладость хороших поступков, сделанных в вере, для Бога и ближних. Нужно вернуть чистоту и святость слову любовь. В наше время оно унижено, растоптано и испохаблено. Это сверхтяжёлая задача. Можно сказать борьба против зла в мире. Но каждая душа бесценна, это космос. Христос отдал Свою жизнь за каждого человека. Будем трудиться смирено каждый на своём месте, осознавая, что без Бога мы ничего доброго в этот мир внести не можем. Тогда милосердый Господь сам будет укреплять трудящихся и слушателей, потому что Он не хочет «смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему» (Иез.33:11). Времена, в которые жил преподобный Сергий, были непростыми. В междоусобных войнах русский убивал русского, часто родственники друг друга не жалели. Но он смог открыть людям глаза и наставить своим примером жизни и кротким словом на путь добродетели.

В нашем современном обществе мы видим эти ростки и где-то уже плоды православной веры. Храмы наполняются молодыми людьми. Не будем остывать, пусть наши труды будут наполнены великим содержанием, а прп. Сергий станет наставником и учителем.

Благодарю за внимание.

10 июня г. Муром

Муромский институт ВлГУ

Региональная научно-практическая конференция

"Преподобный Сергий Радонежский о его значение в истории и культуре России"

__________________________________________________________________

*   http://www.stsl.ru/about_lavra/podvorya-i-skity/

** http://www.pravmir.ru/prepodobnyj-sergij-sumel-pokazat-rusi-ee-podlinnoe-lico