Вспомним, братья и сестры, Кто избавил нас от греха, Кто омыл нас водами Крещения, Кто сошел во ад и освободил томящиеся души, Кто научил нас взывать: "Отче наш" и привел нас к познанию Отца Небесного, Кто Крестом Своим искупил нас, Кто возродил и дал нам надежду воскресения? Все это сделал родившийся ныне в вертепе Младенец, Которого мы должны прославить.

 Чем же, скажите? А вот чем: мы должны от всего сердца сказать: "Слава Тебе, Господи, за то, что родился Иисус Христос". И не только здесь говорить эти слова, но и дома стараться чаще повторять их, говоря: "Слава Тебе, Господи, за то, что родился Иисус Христос". Это будет прославлением Его сегодня в наших душах. Говорит Церковь: "Христос с небес - срящите". Какую же мы должны приготовить Ему встречу? Когда у нас бывает кто-нибудь именинник, то чем-нибудь стараемся порадовать его, что-нибудь подарить ему. Так как же мы должны встретить и что принести нашему Господу? Встречей Ему будет чтение Священного Писания и размышление о своем спасении, о том, как мы немощны, как быстро падаем и как редко встаем, ибо самое большее, чего желает от нас Господь, - это спасения. А потом надо постараться сделать что-нибудь доброе, чем-нибудь доказать любовь свою к Богу, порадовать Его, ибо это есть действительно встреча Христа, потому что к Богу можно прийти не на крыльях, не на чем-нибудь другом, а через сердечное настроение.

Затем поют: "Христос на земли - возноситеся", то есть поминайте Его, как он жил на земле. Иные жалуются на условия жизни, а вспомните, что Господь родился в пещере; у нас есть хоть какое-то ложе, а Христос лежал в яслях для скота. У нас есть хоть какая-нибудь печь, чтобы согреться, а Христа согревали Дыханием волы и ослы, которые были в пещере. У нас есть какая-нибудь подстилка, а Христос спал на соломе. Поэтому мы должны вспоминать Христа, как Он родился в убогих яслях вифлеемских, как пришел на землю, в каких условиях облекся в плоть, и если выпадет на нашу долю печальное, не будем унывать, а с покорностью воле Божией переносить все, помня образ Младенца Христа, возлегшего в ясли. Итак, вот что нужно нам делать, чтобы провести достойно сегодняшний день, чтобы славить Христа, встретить Его и возноситься от земли. Нужно эту дивную светоносную ночь и весь день провести в размышлениях о своем спасении, читать Священное Писание и сделать что-нибудь доброе. Затем нужно, чтобы славить Его, повторять чаще: "Слава Тебе, Господи, за то, что родился сегодня Иисус Христос". Надобно размышлять о том, как пришел на землю Иисус Христос, в скорбях приводить Его на память, вспоминая обстоятельства Его рождения, и не роптать на тяжесть жизни, с благодарностью принимая все, умоляя об одном только: "Ими же веси судьбами спаси меня, недостойного раба Твоего, Тебе же слава, честь и держава во веки веков". Аминь.

Епископ Вениамин (Милов)