Категория: Научная работа
Просмотров: 2304

Каждый день лагеря начинался с построения у часовни свт. Николая Чудотворца, где командиры сдавали рапорт начальнику лагеря, после этого был краткий молебен, затем курсанты шли к ЦВР, там проходила зарядка. После завтрака все возвращались в ЦВР, где ежедневно проводились беседы на темы патриотизма, веры, нравственности. Для этого использовались книги: "Заступники Руси святой", "Русь на реке времен" (Н.Блохин), "Духовно-нравственная хрестоматия".

Этим беседам предшествовали речевки и исполнение нашего гимна. Примерно 30 минут занимала эта деятельность, далее курсанты знакомились с конкретным планом работы на день. После обеда - мини-сбор на несколько минут, обмен мнениями.

 

5 июня было началом лагерной смены. Наша специфика заключалась в том, что все учащиеся уже знакомы, поэтому все сразу же приступили к делу: познакомились с программой лагеря, правилами внутреннего распорядка, техникой безопасности, распределились по отрядам, познакомились с новым воспитателем Лебедевой О.А.

В первый же день курсанты списали и учили гимн, речевки, придумывали девизы и названия отрядов. Далее были игры в футбол, волейбол, бадминтон.

На второй день учащиеся познакомились с программой "Некрополь" (см. приложение), получили задание начать составление родословной, готовились к открытию лагеря (писали названия отрядов, вывесили план работы, начали оформлять отрядные комнаты), а также занимались спортом.

На открытии курсанты пели гимн, вынесли знамя, получили банданы; были проведены игры, исторические конкурсы, краеведческая викторина (см. приложение).

8 июня был день храма Спаса Нерукотворного. По прибытии в храм ребята прослушали там беседу о его истории, потом была работа на территории: девочки занимались наведением порядка на цветнике, мальчики - во дворе.

9 и 10 июня состоялась поездка в Спас-Железино; в первый день курсанты работали по программе "Некрополь": изучали кладбище, его состояние, виды надгробий, узнавали - есть ли старинные; заранее выяснив у родителей о захоронении родственников, приводили могилы в порядок. Учащиеся с интересом послушали рассказ о местных преданиях, сходили к знаменитому камню "Илии Муромца". Внимательно рассмотрев его, ребята обнаружили что-то похожее на контуры коня, постояли у Креста на месте бывшего Никольского храма. На второй день,это была Троицкая родительская суббота, продолжили работу на кладбище, побывали на службе, по окончании которой помогли нарвать березок для украшения храма к Троице.

"Любовь к отеческим гробам" - так мы назвали свою экспедицию, результатом которой стало пока еще неполное описание кладбища и сбор краеведческих материалов для краеведческой работы.

11 июня многие курсанты побывали на службе в храме Спаса Нерукотворного.

13 июня было днем спорта, медицины, НВП. С утра старшие девочки, посещавшие занятия по медицине, проводили занятия с курсантами,учили их накладывать повязки, оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях. На занятиях по НВП ребята учились одевать противогазы за нормативное время. Затем состоялась встреча по футболу с летним лагерем ФОКа.

14 июня - День храма Спаса Нерукотворного, прошел в трудах: мальчики благоустраивали сад, а девочки убирали могилы одиноких людей, бывших прихожан храма.

На протяжении нескольких дней готовился сценарий выступления в Доме милосердия. Он был посвящен 65-летию начала Великой Отечественной войны.

15 июня эта подготовка была особенно интенсивной: рисовали, учили, репетировали, готовили подарки.

16 июня проводилась операция "Милосердие" в Доме милосердия в Новлянке. Там был хороший прием, ребята выступили эмоционально, у стариков стояли слезы в глазах. Они, как дети, радовались привезенным сладостям - их ребята купили вместе с родителми и привезли с собой.

В этот же день ребята посетили источник Иулиании Лазаревской, о которой ребятам было известно ранее, около источника убирались, обливались водой, фотографировались.

Там мы стали свидетелями чуда. Наш курсант Дима Морозов накануне вечером разбил себе о штангу переносицу и чувствовал себя плохо, особенно в дороге: в связи с этим родители отказывались брать его в двухдневный поход на байдарках. Надо было слышать его звонок маме после обливания на источнике. У него все прошло. И в поход его взяли.

17 июня мы говорили о войне, давали задание курсантам по теме: "Великая Отечественная война и моя семья". Занимались спортом, медициной, НВП, беседовали о предстоящей экспедиции.

19 июня состоялась экспедиция в с.Никулино, где у нас произошла встреча с ребятами из Муромского и Меленковского районов. Все вместе мы убирались в старинном храме, основанном в 1777 году, привели в порядок территорию вокруг храма, подняли надгробный камень и установили его. Это оказалось захоронение 1890 года матушки Марии Сперанской. Несмотря на усталость, мальчики еще поиграли в футбол, а после трапезы все вместе пели песни под гитару, на которой играл отец Александр - священник из Меленковского района. Мы видели интерес местных жителей к нам и нашим делам и надеемся, что они не дадут разрушиться храму.

Дни 20 и 21 июня были очень напряженными: ребята и их воспитатели готовились к походу, тренировались с установкой палаток, собирали инвентарь, проходили инструктаж и медподготовку. Также обрабатывали материалы предыдущих экспедиций, материалы: "Моя родословная", "Война и моя семья". Наиболее полные родословные были представлены Никулочкиным Олегом (до 6-го колена), Артемьевой Надеждой (до 5-го колена). У большинства курсантов родословные оказались составленными до 4-го колена, т.е. до прапрабабушек и прапрадедушек.

Юлия Молодцова прочитала свое собственное стихотворение о войне, Надежда Артемьева рассказала о своих четырех прадедах - Александре, Илларионе, Алексее, Сергее - участниках Великой Отечественной войны. О своих родственниках хорошо рассазал Дима Романов, Максим Пичкур подготовил интересные рисунки о войне.

22 и 23 июня состоялся поход с ночевкой и военно-патриотическая игра "Горлица". Эти дни были очень жаркими, а в поход надо было идти в форме и с набитыми доверху рюкзаками и сумками. Идти пришлось примерно километров шесть, было трудно, но ребята не жаловались. Больше волновались взрослые.

Курсанты показали себя с хорошей стороны - пригодились тренировки. Они установили палаткииполучили задание на следующий день Игра была разработана при участии сотрудника РВК И.С. Кичука и очень курсантам понравилась.

По традиции приход на место дислокации начался с уборки близлежащей территории, после игры и обеда - вновь уборка и возвращение на Горбатку. Три оствшиеся дня были посвящены спорту, отработке навыков НВП, медицины. Работу медика прекрасно выполняла Дарья Мартьянова. Проведенное анкетирование показало, что курсантам было интересно, они узнали много нового, совершили четыре экспедиции, играли, купались, делали полезные дела. Не всем нравилось, что ходить приходилось в форме, строем, но тем не менее дети слушались, хорошо вели себя.

Продолжением отдыха для 10 курсантов стала поездка в Санкт-Петербург с 28 по 30 июня, а 2 августа 19 курсантов побывали в Муроме, где проходили торжества в честь 910-й годовщины основания Спас-Преображенского монастыря и служил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В лагере у курсантов была занята почти каждого минута, в этом мы видим свои плюсы.

Ождидаемые результаты оказались достигнутыми. Курсант Надежда Артемьева подготовила исследовательскую работу о храме Преображения Господня; все освоили навыки оказания первой помощи, военно-спортивные и туристские навыки, начали описание кладбища Спас-Железино; через активную деятельность и работу на благо ближнего и на благо Отечества надеемся, что тем самым воспитывается любовь к малой Родине.

Появились и незапланированные результаты: курсанты мужественно перенесли зной, атаки комаров, долгие переходы, не очень легкий труд. При этом они подчинялись строгой дисциплине.

Считаем, что программа лагерной смены полностью выполнена и себя целиком оправдала.

Начальник лагеря: Л.А.Артемьева