Пасхальное обращение Преосвященнейшего Нила, епископа Муромского и Вязниковского ко всем верным чадам Муромской земли.

Да празднует убо вся тварь восстание Христово,
в немже утверждается
(Тропарь 1-й Канона Пасхи, песнь 3-я)

Возлюбленные о Христе Воскресшем боголюбивые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, благочестивые православные миряне — верные чада Муромской епархии!

В сей благословенный и праздничный день, преисполняясь совершенным духовным торжеством победы Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа над смертью, приветствую Вас древним и святым возгласом:

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светлую сегодняшнюю ночь невозможно выразить словами все то – чудо, глубину и высоту нашего сердечного трепета от мысленного созерцания дня Господнего, сотворенного для нас Богом!

Бог действительно сотворил этот день и утвердил его празднование дабы мы отложили ветхие одежды и облеклись в новые достойные пира веры; отвращались временного и скоропреходящего ради вечного, немеркнущего и нетленного Света Правды – Христа. Он стал нашего ради спасения невинным, безгласным, убиваемым и сокрушенным агнцем, поднимающего на крест грех мира. На древе вознесенный Господь наш Иисус Христос совершает изрядное и превосходящее всякое человеческое помышление наше спасение от смерти, ее жала – греха и той силы ада, что удерживало все предшествующие поколения праведников в своей власти.
Христос, спустившийся до глубин бездны, изводит человека из рабства к свободе, из тьмы кромешной к свету, от смерти к жизни, от насилия диавола в царство вечное. И гроб не может более удерживать источник жизни, самовластно исходящего из него, где оставляются одежды, которыми было обвито Пречистое тело Спасителево. Они оставлены как для свидетельства таинства Воскресения, так служат и указанием того, что всякому человеку, стремящемуся войти в Царство Христово, необходимо их оставить как напоминание о грехе, совершенном человеком во время пребывания в саду рая.
Воскресение Христа Спасителя и становится центром всей Евангельской проповеди, так как оно открывает путь к воскресению каждого из нас и предоставляет возможность стать сопричастником Божественной любви и благости.
Воскресение Христово «праздников праздник» и по причине того, что оно совершается в каждом человеке и не однажды только, но постоянно. Господь Иисус Христос восстает в нас и дает нам одежды светлые, блистающиеся молниями бессмертия и Божества. По этой причине прп. Серафим Саровский каждого приходящего к нему в любой день года встречал пасхальным восклицанием: «радость моя, Христос воскресе!». Эта мысль присуща всей полноте Церкви Христовой, выражающаяся в гимне «Воскресение Христово видевше». И не случайно. Словом «видевше» мы особо подчеркиваем свое стремление к знанию о Нем, которое невозможно без видения, а видение без чувства. Видение Воскресшего Христа предоставляет нашему сердцу осознанно ощутить Его благодатное присутствие с нами и постепенно еще во время своей земной жизни достигнуть созерцания Божественного света, а своим сердцем и умом предвосхитить обещанное нам от начала мира грядущее Царство Божие!
От всего сердца поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, с Великим праздником Святой Пасхи! Молитвенно желаю неоскудевающей благости Божией, телесной крепости и светлой радости о Воссиявшем из гроба Христе Спасителе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ЕПИСКОП МУРОМСКИЙ И ВЯЗНИКОВСКИЙ
Муром, Пасха Христова, 2021 год